СВЯТЫНИ ПЕТРОВСКА
Как любой храм, Петропавловский собор имеет свои святыни и своих небесных покровителей.
Образ блаженной Матроны с ее частицей мощей.
Не каждый житель п. Петровск может посетить Покровский монастырь в г. Москве, где покоятся мощи блаженной. Но каждый может прийти в храм, помолиться перед иконой блаженной Матроны и приложиться к частице ее мощей.
Икона святителя Луки (Войно-Ясенецкого) исп., архиепископа Симферопольского с его частице мощей. Святитель Лука при своей жизни посещал п. Петровск, где пробыл две недели в петровской больнице, оказывая помощь нуждающимся людям.
Боголюбская икона Божией Матери
Главную святыню Троицкого собора и г. Петровска составляет святая чудотворная икона Боголюбской Божией Матери, помещающаяся в иконостасе придела ея имени. Икона стариннаго письма и перенесена в Троицкий храм из прежней деревянной церкви Преображения Господня. Писана икона, как видно из надписи на ней, в 1771 году. О святой иконе существует следующее предание:
Во время бывшей в с.Петровском в 1771 году моровой язвы одной благочестивой старой девице(из рода Гусевых) было сонное видение, чтобы она шла в церковь Преображения, наверху церковном из числа старых икон отыскала старинную икону Боголюбской Богоматери, отнесла бы ее в Ростов в Яковлевский монастырь и там отдала бы ее монаху иконописцу обновить и «от этой святой иконы будет благодать людям». Видение повторялось три ночи и девица решила идти к священнику и поведать ему удивительный сон. Священник, желая проверить, пошел на церковный верх и действительно нашел там ветхую икону, на которой едва заметно виднелись очертания образа Боголюбской Богоматери. Женщина взяла икону и отправилась в Спасо-Иаковлевский монастырь в Ростов. Едва подошла она к святым воротам обители, как ее встретили два монаха и спросили – «что ей нужно?» женщина ответила, что желает поклониться мощам св.Димитрия и отдать переписать икону. Один из монахов взял икону и сказал - «я напишу!» Женщина помолилась и ушла, но когда пришла за иконой, то не могла уже попасть в монастырь, так как у Ростова, по приказанию начальства, были разставлены карантинные посты.
В печали и слезах воротилась она тогда в Петровск и, сообщив священнику о случившемся, просила его отслужить молебен Божией Матери Тихвинской. Священник пригласил причетника и отправился в церковь. Едва вошли они во храм, как были поражены чудесным видением: св. икона Боголюбской Божией Матери, новая, как сейчас написанная, лежала на аналое и издавала от себя сияние. Потрясенный чудесным явлением, священник немедля объявил о том народу и отслужил торжественный молебен перед святой иконой.
Предание заключает, что два монаха, встретившие женщину, были св. Иаков и Димитрий Ростовские чудотворцы, почивающие в Спасо-Иаковлевском монастыре.
Моровое поветрие после явления святой иконы вскоре прекратилось в Петровске.
Святая икона, так чудесно явившаяся в Петровской Преображенской церкви, сделалась особенно почитаемой святыней, к которой Петровцы стали усердно прибегать с верой в помощь Пресвятой Владычицы.
В 1848 году в Петровске снова сильно свирепствовала холера. 18 июня Петровские жители после литургии, отслужив перед иконой Боголюбской Божией Матери молебствие с водосвятием, носили святой образ по домам. Благодаря помощи Всевышней Заступницы холера в Петровске стала ослабевать и вскоре совсем прекратилась. В память этого события жители Петровска ежегодно 18 июня совершают вокруг города крестный ход и принимают святую икону в дома.
После закрытия Троицкого, а потом и Петропавловского храма, икона Божией Матери Боголюбская была утрачена. В память об этом образе была написана новая икона, помещающаяся в Петропавловском храме.